今年も作りました。
オレンジピールからオランジェット。
今年はバリエーションで金柑を煮ました。
ウィスキーを最後に足して香りづけをしました。
しばらく干して水分を抜きます。
伊予柑の皮を使うのですが、今年は薄いです。
そのためブンタンを「湯の花」で購入しました。
塩で軽く茹でこぼすのですが
ブンタンはとても苦いです。
最後は少し、お砂糖を加えました。
最後、カカオ末をふり掛けるので
一番外側と、芯に苦味があって
チョコの甘さとのバランスが抜群。
金柑のチョコがけも楽しみです。
あ、作っているのは妻です、念のため。
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今年はバリエーションで金柑を煮ました。
ウィスキーを最後に足して香りづけをしました。
しばらく干して水分を抜きます。
伊予柑の皮を使うのですが、今年は薄いです。
そのためブンタンを「湯の花」で購入しました。
塩で軽く茹でこぼすのですが
ブンタンはとても苦いです。
最後は少し、お砂糖を加えました。
最後、カカオ末をふり掛けるので
一番外側と、芯に苦味があって
チョコの甘さとのバランスが抜群。
金柑のチョコがけも楽しみです。
あ、作っているのは妻です、念のため。
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by hijiki-fugue50146
| 2010-02-10 21:30
| この地の食べ物