梅雨の合間の楽しみは。
すこしピンぼけです、それがいい雰囲気になので。
妻が夏みかんの皮を煮ています。
今年の梅雨はこれが最期でしょう。
いつもなら数回、煮こぼすのですが
柔らかくなりすぎないよう、こんかいは一度だけにしました。
水に放った夏みかんの皮
砂糖をまぶした実、果汁が沁み出てきます。
もう一つは、いただいたスモモ。
夏みかんの実で出来たスカッシュを
スモモを入れて炭酸で割っていただきます。
梅雨時期の暑気払いです。
ぼんやりと色をながめて時間が過ぎます。
急に蒸し暑くなった陽気に
体かついて行きますように。
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by hijiki-fugue50146
| 2011-06-25 23:22
| この地の食べ物